蒸篭(せいろ)はじめました。

この記事は約2分で読めます。

こんにちは、ままっち!スタッフTammyです。

突然ですが、蒸篭(せいろ)を買いました。
最近よくインスタなどで見かけていた蒸篭料理。
ハードル高いな…と思っていましたが、お客様に「蒸篭オススメよ!!!」と教えてもらい、すぐ週末に無印良品へ。

無印の蒸篭、23㎝(内寸は21㎝)を2段と蓋、受け台の4点購入。(合計5,060円)
もうワンサイズ小さいものもありますが、4人家族には大きい方がGOODです。

せいろ、お手入れとか面倒そう…と思っていましたがそんなことは全然なく!

【蒸篭料理の手順】
①鍋やフライパンにお湯を沸かす。
②蒸篭を水で濡らす。(匂い移り、変形防止のため)
③クッキングシートをくしゃくしゃ~としてから敷き、食材を並べる。(野菜とかならそのまま載せてもOK)
④お湯の沸いた鍋に受け台を置き、その上に蒸篭をセッティング!
⑤あとは蒸すのみ!(10~20分くらい)

お手入れは、水で流し、汚れがある時はたわしなどでこすり、乾いた布やキッチンペーパーで拭いてしっかり乾かすだけ!
洗剤はNG、次に使用するときに高温で蒸され殺菌されるので、簡単なお手入れでOKです。

こうやってレンジフードに100均のマグネットフックで引っ掛け干してます。
一気に料理上手な感じのキッチンになります♪笑

 

白菜と豚肉のミルフィーユをポン酢で。蒸すと甘みが増して最高です。

特売98円の食パンがもっちもちに!これは新食感!耳までしっとり~!
ソーセージ、卵、コーンも蒸して、素敵な朝食になりました。

冷食やお惣菜もチンするよりもしっとり美味しい仕上がりに。
お客様に教えていただいた、業スーの冷凍かき(海鮮)を昆布の上で蒸したのも美味しかったー!

結論、蒸篭めちゃいいです👍
なんせ食材突っ込んで蒸してる間はフリー!時間の余裕も生まれます。

 

蒸篭、気になるな~って方は買って損なしだと私は思いますよ♪

我が家の蒸篭生活はまだまだ続きそうです!
蒸篭をオススメしてくれたお客様に感謝です(´▽`)

タイトルとURLをコピーしました